北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印快讯» 【网络教学优秀案例展示】《新媒体艺术表达》:注重共在感知 坚持成果导向

【网络教学优秀案例展示】《新媒体艺术表达》:注重共在感知 坚持成果导向

信息来源:教务处 新媒体学院|发布时间:2022-05-13|文:闫晗 |图:闫晗|编辑:曹文露 慈妍妮

编者按:自启动线上教学以来,在学校党委的高度重视下,各教学单位积极适应并充分发挥线上教学的特点和优势,积极探索适应网络教学方法,开辟网络教学途径,积累网络教学经验,不断提升在线教学质量和效果。教务处不断加强业务指导,深入发掘不同类型课程在教学内容、教学组织、教学方法、教学观念等方面的典型经验和特色亮点,通过选先树优,以点示面,积累优秀网络教学课程,示范带动整体教育教学水平提升。本期我们分享新媒体学院闫晗老师的网络教学课程《新媒体艺术表达》的经验总结,供大家学习参考。

《新媒体艺术表达》

《新媒体艺术表达》是新媒体学院志兴班的专业选修课程,旨在激发学生对新媒体艺术的兴趣,提升学生的专业鉴赏和创作能力。依据学校发展定位和新媒体学院志兴班学生特点,本课程基于情境教学中的互动仪式理念、围绕“以学生为中心”、聚焦现实议题与创新实践,利用互联网思维,建设网络课堂,开展线上教学。

《新媒体艺术表达》线上课程设计框架

注重共在感知:让师生双方感受彼此存在

在传统课堂教学中,师生通过面对面互动,能够产生直接的相互影响。网络教学期间,师生不得不通过“身体不在场”的形式在线上互动教学。以互动仪式理念为核心的《新媒体艺术表达》线上课程建设始终以构建促进师生共同在场、并相互影响的线上教学情境为目标,充分发挥线上教学平台的特点和主观能动性,提升线上互动的共在感。课程教授和辅导过程中,授课教师全程开启摄像头、麦克风、留言弹幕等多符号感知通道,合理运用线上教学平台中的如签到、连麦、共享、分组讨论等互动功能,来弥补远程在场的不足,使云端互动更加生动可知。

课堂授课截图

促进情感连带:建立双向的情理共鸣

有节奏的情感连带是产生互动仪式的重要因素,这种节奏同步的互动有助于线上教学活动顺利进行。《新媒体艺术表达》线上课程的设计原则是,以学生为主体,以教师为主导,利用互联网思维,积极引入新技术手段,形成顺畅互动的默契。一方面,教师在授课过程中主动关注学生反馈,留意学生打在公屏上的实时留言,保证线上课堂双向流程的互动;另一方面,面对提问、讨论过程中的冷场,教师灵活运用教学方法,把握学生心理,激发学生互动的主动性,激活学生知识表达的情感连带机制。因此,在课程中合理安排学生汇报环节,不仅让学生学习的积极性大大提高,还有助于提升师生之间的默契、信任等情感,形成情理共鸣的互动效果。

课堂上师生互动截图

设计焦点内容:引导课堂注意力和思政教育

线上教学过程中,学生的注意力集中是专业教育和思政教育的重要前提。在远程教学中,由于学生处于低监督的学习状态中,注意力容易分散,不利于达到理想的教学效果。因此,为了提高学生的注意力,《新媒体艺术表达》线上课程在每节课中设置了若干关注焦点。教师将知识点设计得尽可能符合互联网传播特点,在讲到重要知识点时,在课程中插入限时问答、趣味知识抢答等互动环节,设置答题排名等绩效激励机制,并将学生的回答成绩计入课程成绩。此外,共同关注的焦点是建立师生关系纽带的重要符号,是引起价值认可的关键。在新冠肺炎疫情背景下,本课程为培养学生正确的生命观与健康理念,在教学中融合与疫情相关的健康教育、生命安全教育、反思教育、爱国主义教育等,让学生在专业学习的同时,保持健康心理,追求崇高理想。

课程案例结合北京冬奥会相关内容

坚持成果导向:以课程创新成果延伸课堂教学

基于新媒体技术场景,坚持以成果导向教育的《新媒体艺术表达》线上课程强化实践教学,实现课堂的延伸,推动学生能力、素质的持续提升。课程共包含4章共12节理论教学内容,其中穿插的专题汇报以学生自主形成的小组为单元、以实践研究延伸课堂讲授的理论知识。同时,将任务(项目)引入实践教学环节,以学生为主体,任务(项目)为载体,以实践教学为手段,培养学生以正确的理念和方法解决实际问题的能力,提升社会责任感与担当意识。在新冠疫情的社会语境与“元宇宙”的技术语境下,课程以北京印刷学院虚拟校园设计与创作为实践任务,组织学生按照真实项目流程分工、设计、创作与统筹,借助从策划到开发的综合实践,实现学生从知识理解到能力掌握,再到素质提升的教育目标。

课程成果展示(一)

课程成果展示(二)

综上所述,《新媒体艺术表达》线上课程以情境教学中的互动仪式理念为核心,坚持“以学生为中心”、聚焦现实议题与创新实践,延伸网络课堂。通过线上教学,学生获得了情感能量的满足、知识技能的增长、集体归属感的激发和自发道德感的形成。从注重共在感知、促进情感连带、设计焦点内容、坚持成果导向等方面入手,最终实现比较满意的教学效果。

[关注度:]

 

相关新闻