北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印快讯» 【学科建设年】印包学术大讲堂第四讲开讲

【学科建设年】印包学术大讲堂第四讲开讲

信息来源:印刷与包装工程学院|发布时间:2022-11-24|文:王茜 |图:安粒|编辑:曹文露 慈妍妮

11月23日下午,印包大讲堂第四讲于线上举行。国家杰出青年科学基金获得者、教育部青年长江学者、英国皇家学会牛顿高级学者、中国科学院电工研究所研究员邵涛作“高电压与放电等离子体技术”主题讲座。印包全体教师及研究生参加了本次活动。讲座由印包学院院长齐元胜主持。

印包学术大讲堂第四讲中国科学院电工研究所邵涛开讲

邵涛简要了中科院电工所的总体情况及学科特色,从高电压放电和低温等离子体的研究历史入手,介绍了放电等离子体不断涌现的新原理、新方法、新技术和新应用,体现了等离子体学科交叉的特点。围绕中科院电工所“高电压、脉冲功率和等离子体技术融合”的特色,介绍了脉冲放电理论、脉冲等离子体应用和高电压放电应用研究工作,分析了等离子体在电力系统、低碳能源、生命健康、国防安全等领域应用研究的重点,并期待推动与学院在相关领域的合作。

印包学术大讲堂第四讲中国科学院电工研究所邵涛开讲

讲座结束后,参会师生对高电压与放电等离子体技术产生了浓厚兴趣,与邵涛进行了热烈的学术交流。邵涛结合自己的研究,对师生的问题进行了详尽的解答,并结合自身的经验就材料科学与工程学科的发展方向、如何结合行业发挥自身的特色以及新能源、医疗、传感器等领域拓展方向进行了指导。

简介:

邵涛,中国科学院电工研究所研究员,博士生导师。主要研究方向为高电压、脉冲功率和放电等离子体技术应用等。担任中国科学院大学岗位教授,中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会主任委员,等离子体科学和能源转化北京市国际科技合作基地主任,IEEE-NPSS脉冲功率科学技术委员会执委,IEEE-ICOPS2024大会主席。是国家杰出青年科学基金获得者(2019),IEEE-IPMHVC William Dunbar奖获得者(2018),教育部青年长江学者(2017),英国皇家学会牛顿高级学者(2015)。兼任High Voltage: Deputy Editors-in-Chief,IEEE Transactions on Dielectrics and Electrical Insulation: Associate Editor,Plasma Processes and Polymers,Plasma Science and Technology,《电工技术学报》,《中国电机工程学报》,《高电压技术》等期刊编委,承担国家重点研发计划政府间合作项目、联合基金重点项目等,发表SCI期刊论文200余篇,授权发明专利40余项,获省部级奖励6项。

[关注度:]

 

相关新闻