北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印快讯» 【同心抗“疫”】抗“疫”有我 致敬校园“硬核”守卫者

【同心抗“疫”】抗“疫”有我 致敬校园“硬核”守卫者

信息来源:大学生记者团|发布时间:2022-06-20|文:闵文延 牟晶宇 金琪琪 李朔 高含莳 陈世勋 |图:慈妍妮 等|编辑:曹文露 慈妍妮

突如其来的疫情,按下了校园美好生活的“暂停键”,在长达一个多月的校园封闭管理中,有这样一个群体,他们牺牲了陪伴家人的时间,驻守在校园里。他们有的从凌晨至傍晚,用心做好师生每一道餐食;有的披星戴月,穿行于楼栋间,仔细检查校园的角角落落;有的在炎热的天气里,依旧忠于职守,为留校学子做好每一次核酸检测……这群人就是学校的后勤服务保障人员,他们是疫情期间校园里最“硬核”的守卫者,他们用实际行动为留校师生提供了切实的生活保障,谱写出一首责任与担当之歌。

赵玉松:以赤诚之心筑牢校园饮食之基

面对疫情下餐饮工作的种种挑战,他说“饮食无小事”;肩负着繁杂工作的沉重压力,他说“这些都是我们应该做的,也是饮食的底线”。疫情下的校园是寂静的,但是他的真诚坚守与职业操守却掷地有声。“积石如玉,列松如翠”,他的名字正是他动人品质的真实写照。作为学校餐饮工作的“急先锋”,赵玉松始终为向师生提供安全、优质的餐饮服务而不懈努力。

时刻关注食品安全、防火安全、人员操作安全构成了他的日常,而疫情下他更是丝毫不敢懈怠,时时如履薄冰。餐饮人员一天一次核酸检测,两天进行一次环境检测,每天对食堂进行消毒、通风,每天对食材、原材料进行核酸检测和消毒。对于出现阳性风险较大的冷链环节,更是随时关注各个方面的信息,及时进行检查和调整。

“饮食工作就是要腿勤、眼勤、嘴勤”,尽管长期受腰痛的折磨,他仍然克服这腰疼的“老毛病”校内连续坚守一个多月。面对疫情下骤然增加的工作量,他严格按照学校疫情防控办公室的工作要求和指导,做好各项工作的预案,加强饮食中心与企业之间的协商,在思想和实务上都提前做好充分准备。在实施阶段,一接到通知他们就立刻着手实施,务实高效,“雷厉风行”就是他和团队风格的代名词。

“其实我们有困难都能克服,最担心的食品安全、疫情防疫、包括师生满意度”。这是最质朴的言语,也是最坚实的保障,正是以他为代表的餐饮工作人员,不忘初心,为我们筑牢了校园饮食安全防线。

常志国:执着坚守 在平凡岗位上绽放光彩

面对严峻的疫情防控形势和繁重的餐饮保障任务,在学校防控办、后勤处等指导下,负责餐饮的运营经理常志国积极投身到校园疫情防控阻击战中,沉着应对,带领员工们努力工作,始终践行着“师生至上,用心服务”的宗旨,统筹协调师生三餐供应和食堂的运营管理,维护着校园正常的生活秩序。

常志国说:“只要每日将流程做到位,工作效率自然也就上来了。”饮食中心通过表格化的管理明晰台账,在出品菜单等方面都有着详细的计划,对效率的把控也非常到位。学校的八大类食材采购一直由联采机构来负责,有很好的保障。平时,米面油的储备按照五百人来算,有着一个月的储备量,疫情期间,按照三百人来保障,蔬菜和肉类都有一个星期的储备量。

他坚持以人为本的管理理念,尽力帮助员工们解决后顾之忧,给大家提供生活上的便利,使大家能够在校内安心工作,做好服务保障。谈到对工作的感悟,他觉得:“学校对后勤员工的生活非常关心,给予了我们很多温暖。”

来势汹汹的疫情阻挡不了职工们为师生服务的步伐。他们将真心融入在柴米油盐之中,筑起了守护校内师生“舌尖上的安全”的防疫堡垒。

李雨晴:筑牢疫情下的校园防线

疫情期间的校园里,后勤处公寓中心的李雨晴除了日常公寓管理工作外,还需要每天统计在校学生的数量,了解他们的心理情况和身体状况。每周一次的卫生安全大检查,李雨晴带领各楼值班员清查6栋楼、50多间宿舍,确保疫情期间用电安全,督促留校学生们勤通风、勤消毒,保持安全卫生的住宿环境。由于会理发的老师工作繁忙,李雨晴鼓起勇气承担起了为学生理发的工作,用一把小电推开启了理发之路。理发过程中,李雨晴遇到了一个藏族女孩,作为“理发小白”的她不仅得到了“顾客”的认可,还了解到了藏族剪下的头发不能随意处理的风俗。

5月北京疫情形势严峻起来,学校实行封控管理,李雨晴吃住在学校,坚守在校一个多月。外部的核酸检测人员无法进入学校,李雨晴每天协助组织核酸检测工作,采集本校区学生和教职工200多人的身份证信息,为学生们自制科学配比的消毒水,用于宿舍房间消毒。同时组织和分发洗漱用品,为住校的教职工提供日常生活保障。

李雨晴和同事们高效沟通,制定计划,每日复盘工作。他们将在校人员根据任务进行分组,根据其工作学习的时间安排核酸检测,提升了工作效率。谈到这段经历,李雨晴表示:“这次的工作很辛苦也很难忘,我也从其他老师身上学到了很多,今后也会在工作中保持高度的责任感,面对问题处变不惊,从容应对,有条不紊地完成工作。”

田红洁:不忘初心,坚守岗位

田红洁,长期从事学校后勤物业服务保障工作,每当学校有重大活动时,她总是冲锋在前,在场指挥。哪里最困难,她就出现在哪里。新冠肺炎疫情以来,她带领后勤处物业部全体工作人员以及三个校区外包企业员工,坚守校园物业服务保障工作岗位,勇挑重担,任劳任怨,努力打造安全、干净、健康的校园环境。

自学校进入封闭管理以来,后勤员工到岗率受到限制,这意味着平均到每位员工身上的工作量加大了。为做好保障工作,通过组织员工开动员会,稳定思想,将原有的班组打乱,实行集中分配制,既节省时间又最大化完成工作。个别员工出现身体不适、药品短缺的情况,田红洁就不断地和企业员工沟通交流,安抚情绪,同时协调医务部门确保药品供应,她自己的胃疼早就被她抛到了脑后。她直言:“这份工作虽然辛苦,但是我必须坚守在岗位上,做好疫情防控的落实,争取最大限度地保护师生的健康安全。”作为党员的田红洁,用实际行动充分彰显了“红色物业”的先锋模范作用。

田红洁参与编写了疫情防控应急预案和应急处置方案,加强工作科学统筹。在做好原有消毒工作的基础上,增加了楼道、公共区域、大楼外围、电梯、草坪、道路等消杀频次,针对物流缓冲区、快递站点、垃圾中转站、特种设备机房等进行了重点消杀,打造安全、干净、健康的校园环境。田红洁谈到这段时间工作的感受时说:“要将本职工作做到极致,要细心、耐心,同时兼顾效率,注重创新,遇到困难不逃避,采取适当的方法解决困难,总要对得起自己做好这份工作的初心。”

贾建:岁月静好,是因为有人负重前行

“我觉得我应该有一分热,发一分光。”谈到疫情期间的校园后勤保障工作,北京赛文斯塔物业管理有限公司驻学校项目部经理贾建这样说到。疫情以来,贾健积极投身到这场校园疫情防控阻击战之中,率先垂范,以身作则,用实际行动践行“师生至上,用心服务”的宗旨。

作为经理,贾建带领全体物业人员坚守岗位,当好“校园病毒消杀先锋”。在做好日常消杀工作的前提下,增加了公共区域的消杀频次,针对物流缓冲区、快递站点、垃圾中转站、特种设备机房等进行重点消杀,打造了安全、干净、健康的校园环境。同时他还参与编制了《学校复课后浴室运行工作方案》《学校新冠肺炎疫情防控消毒预案》等疫情防治应急预案和应急处置方案。

“本学期的任务很艰巨,除了完成一些常规工作,其余的主要时间都投入到了防疫上。”贾健和同事们一起制定了相关的防疫预案、制度、流程,并多次调整,只为争取最大限度地保护留校师生的健康安全。疫情期间学校实行“A/B班轮岗”的形式进行日常工作,但由于这个岗位上只有他一人并且是直接领导,所以他一直坚守在一线。

封闭管理一个多月没有回家,贾建每天和家人进行视频电话,做好家人的思想工作,取得他们的支持,只为做好广大师生的服务保障工作。贾建表示:“我们处在防疫第一线,虽然很辛苦,但是无怨无悔。我们用辛勤的付出换来了防疫的胜利,我们骄傲。防疫有我。我们物业人将一如既往地为广大师生做好服务保障工作。”

杨柳:用医者专业素养贡献专业力量

疫情期间,校医院医生们的工作量陡然增加了许多。他们每天都需要穿着厚厚的防护服,例行给老师、同学们进行核酸检测。也许这样的工作量对于其他医生来说,刚开始会“吃不消”,但对于从医院急诊科转来学校医院工作的杨柳医生来说,得心应手许多。

这个学期,杨柳的工作主要是负责校内值班以及学生医疗后勤保障。他说:“从核酸检测到大病小病检查,从开转诊单到校园保障,虽然比以往累了许多,但老师和同学们的积极配合,让我和同事们能够有条不紊地一项一项完成任务。”面对严峻复杂的疫情形势,有学生因为其他疾病需要转诊去医院的,杨柳和同事们第一时间报备,学校安排专车送学生前往医院就医,确保同学们及时就诊。

提起这段时间工作的困难,杨柳医生回忆起了给校园里的师生员工逐一做核酸的场景,“虽然工作重复性高、有些单调,但是防疫环节一个失误都不能出现。校园作为聚集性疫情风险地区,更是要对核酸检测工作精益求精。”抱着这样的信念,杨柳和同事们一直坚守在学校防疫最前沿,同事与师生之间配合得越来越有默契,工作效率也慢慢提高了。

杨柳因为工作已经一个多月没有回家了。虽然十分想念家人,但是他认为,现在学校更加需要他们,他们也理应要用自己的专业知识技能,为学校疫情防控、为师生的健康安全贡献自己的力量。

[关注度:]

 

相关新闻