北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印快讯» 【同心抗“疫”】把牢“第一关”致敬校园“守门人”

【同心抗“疫”】把牢“第一关”致敬校园“守门人”

信息来源:大学生记者团|发布时间:2022-06-23|文:贺振芳 戴乐言 李想 庹琴铮 杨轶铭 冯源 |图:慈妍妮 等|编辑:曹文露 慈妍妮

突如其来的疫情,按下了校园美好生活的“暂停键”,为了保障师安全,落实校园防疫政策,从源头上切断一切风险,学校安全稳定工作处的工作人员们履职尽责,坚守岗位,连续奋战在防“疫”第一线,坚决守好校园安全第一道防线,筑牢校园疫情防控的“铜墙铁壁”。

黄伟:多变的疫情,不变的责任心

“防疫工作虽然辛苦,但这是我们的职责所在。”自新冠疫情以来,学校安稳处工作人员黄伟和同事一起,严格按照学校的疫情防控规定,坚持每天巡视校园,落实个人岗位职责,确保校园疫情防控期间整体环境的安全稳定。黄伟主要负责统筹管理三个校区校卫队的工作,督促队员和值班岗位坚持巡视,安排中控室对校园围墙进行电子布控等。

学校所有的门岗工作人员每天顶着烈日、穿着厚厚的防护服在高温下执勤。门岗工作的“大白”式体验让黄伟更加深刻地理解了“哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行”这句话背后的含义。

即使防疫任务艰巨,黄伟始终坚守着共产党员的初心和使命,“作为一名共产党员,我更应该面对重任、面对考验,不忘初心,牢记使命,增强自身责任意识,提高疫情防控意识,带动所有队员共同做实、做细、做好疫情防控工作,用我们的实际行动筑起保卫校园安全的城墙。”

李月:日夜坚守,筑起校园防疫城墙

校园封闭管理之下,校卫队队长的李月,始终坚守在岗,落实防疫规定,确保校门管理的规范,组织校卫队所有队员学习最新的疫情防控管理规定,确保工作效率,筑牢校园安全的坚实屏障。

“前不久被熟悉的老师开玩笑说头发很长,然后才意识到自己已经在学校待了一百多天,一直没有机会和时间去打理头发。” 为了校园安全,按照防控管理要求,安稳处的所有工作人员都一直坚守在校园内。

毕业季来临,每天都会有很多毕业生寄送的行李,来校人员也逐渐增多,工作任务相较之前变重了。为了能把好校园入口关,李月和校卫队的其他队员们丝毫不敢懈怠,除了正常的消杀工作外,他们会严格对毕业生们的行李进行消毒检查,会仔细审查每一个进校人员的信息。

“希望疫情早日结束,同学们可以安心到校。”怀着这样的期望,李月坚守在自己的岗位,守护着北印校园,成为了校园疫情防控的“守门人”。

韩金豹:做好校园的第一道防线

突如其来的疫情让学校校卫队的工作人员肩负起了巨大的压力。他们不仅要在炎热的夏天穿着厚厚的防护服,例行完成巡逻、执勤、维护秩序的常规工作,还要进行快递消杀、登记等繁忙细致的工作。主校区北门校卫队的韩金豹每天要经手消杀超过八十件快递,构筑好快递进校园的第一道防线。

“疫情防控无小事,作为学校安保人员来说,我们是校区的第一道防线,做好校门管控是我们的本职工作。”对于韩金豹来说,压力不仅是一份责任,更是一份担当。

“工作期间,学校给我们准备了藿香正气水预防中暑,还给我们买饮料、买水果,让我们感觉很贴心。”在他看来,做好校园第一道防线,不光只是校卫队的工作,更是学校上下勠力同心的协作,是下一学期学校正常开展线下教学活动的坚实保障。

马昆:时刻守卫校园的“战士”

校园封闭管理以来,作为西校区保安班长的马昆积极服从领导安排,严格按照学校的疫情防控要求开展工作。安保工作涉及面广且细碎,长期的疫情防控对于团队成员的身心都是不小的考验。对此,马昆积极履行自己作为班长的职责,及时了解并安抚队员的情绪,团结校卫队的力量,提升整体工作效率,坚守在疫情防控第一线。

秉持着“安全稳定一刻也不能放松,时刻保证校园里每一个人的人身和财物安全”的信念,不论是在冬日的寒风中还是夏日的酷暑里,马昆都毅然选择坚守岗位。一日多次的校园巡逻,安全隐患的严格检查,时刻注意的高空抛物,校卫队的建设和管理,校内治安、消防、交通安全的保障,西校区进出校门教职员工的扫码测温、教职工证件的核对……细碎但重要的小事构成了马昆工作的日常,每一个环节的妥当处理,都是为保障校园的正常秩序、做好校园安全工作默默努力的结果。

马昆已经记不清上一次回家是什么时候了,“虽然工作辛苦一些,但学校对于我们的工作非常认可,我也切实感受到了北印大家庭的温暖,我十分珍惜自己在岗的每一天。”

工作之余,马昆还特别喜欢学习新的知识,以此来调节生活,他觉得:“一边工作一边学习,有什么不懂的还可以随时请教学校教授,这可是最难得的学习机会。”

“学习交给你们,好好读书,校园安全由我们时刻守护着。”这句话不仅是马昆对每一位北印学子的留言,更是以他为代表的安保人员,坚守在学校防疫最前沿、守护师生安全的奉献精神的最佳体现。

傅东海:严守疫情防控底线 慎终如始守护校园

“守牢门、看住人、把好关。”作为主校区校卫队保安的傅东海,用这九个字概括了自己疫情防控期间的工作。他克服个人困难,请战在一线值守,连续三个多月坚守在学校里,只能通过视频通话和家里人联系。每逢阴雨天气,傅东海都会忍着身体上的不适,坚持在校园北侧围墙值守。

“我们的工作,其实用一句话就可以概括,那就是围墙下的第一道,也是最重要的一道安全防线。”傅东海开门见山地说。几个月的巡逻工作中,他及时制止了两起“手递手”现象,从根源上掐断了疫情传播的途径。当提及这件事情,他表示:“当时北京的疫情形势非常严峻,校外的一些物品极有可能携带病毒。无论是对校园的疫情防控工作,还是对同学和教职工的身体健康都是一个比较大的安全隐患,所以我一定不能让这样的风险出现。”令他欣慰的是,在日常和同学们交谈的过程中,同学们对傅东海的工作都表示理解和支持,这让傅东海觉得自己所做的一切都是值得且意义重大的。傅东海目前最期待的事就是疫情早日结束,更多的同学能重返校园,让校园再现往日的生机与活力。

张锋:荧光之微,因初心而成炬

张锋是校卫队的一员,他主要负责北校区保安工作的排班和管理进出校门教职员工的扫码测温。

自从学校进入封闭管理以来,虽然人流量少了,但他们需要进行更加严格的人员进出管理。除此之外,由于疫情的影响,员工到岗率受限,每个人的工作量都在无形中增加了不少。校卫队增加了校内巡逻次数,扩大了校内巡逻的范围,校门口等人员流动多的地方也安排了多次消杀。他坦言:“每天上班前都要做好层层防护,即使天热,在学校门口执勤时防护帽和口罩也一个都不敢少。干一行爱一行,我们做的这一切都是为了更好保障校园安全,一切辛苦都是值得的。”

提及这段时间的经历,张锋说到:“非常感谢大家的配合,因为每次进门都要查验多项内容,但大家都很有耐心,非常配合工作,这也让我们觉得大家是一家人,是在切切实实守护大家的家。”

共克时艰,行力所能及;荧光之微,然聚而成炬。疫情之下,这些在需要时时坚守岗位的工作人员给了我们最大的安心,让他们勇于挺身而出的答案也很简单,那便是对待工作的那份初心。

[关注度:]

 

相关新闻