北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印快讯» 学校举办2022级新生辅导员、新生班主任培训会

学校举办2022级新生辅导员、新生班主任培训会

信息来源:学生处|发布时间:2022-09-09|文:付雪琪 |图:董宏阳 蒋政茹|编辑:曹文露 慈妍妮

为进一步加强学校班主任、辅导员队伍建设,扎实做好2022级新生入学教育,特别是在疫情防控背景下做好新学期开学相关工作,为学生成长成才保驾护航,9月7日下午到晚间,学校以线上线下相结合形式举办2022级新生辅导员、班主任培训会。党委副书记彭红出席培训会并作专题报告,学工部、教务处、团委、研究生院相关负责人,各二级学院党委副书记,全体辅导员,2022级新生辅导员、班主任和学生导员近200人分批参加培训会。会议由学工部部长张琳主持。

学校举办2022级新生辅导员、新生班主任培训会

彭红首先代表学校党委对新加入学生工作队伍的辅导员、班主任表示欢迎,在中秋节、教师节到来之际,为全体教师送上节日祝福。她指出,班主任、辅导员是离学生最近的群体,工作平凡且伟大,对学生的成长成才和学校的安全稳定发挥着重要的作用。上半年,学校学工系统在服务保障2022年北京冬奥会等国家重大活动中展现北印担当,在应对疫情防控筑牢校园安全中牢记育人使命。新学期,新气象,希望全体老师踔厉奋发,笃行不怠,加强理论学习、提高政治站位、展现育人担当,切实做好学生发展的引路人。

彭红讲话

结合班主任、辅导员的工作职责和内容,彭红提出了三点要求和希望:一是以精细化的管理和服务,高标准完成迎接新生安全入校任务。当前正值疫情防控紧要关头,全体学工干部,尤其是新生辅导员、班主任,要强化使命意识,敢于担当作为,遵守疫情防控期间学校各项规章制度,严格按照迎新工作方案,抓好工作落实。二是围绕中心工作,聚焦服务大局,引领学生成长成才。要本着对国家、首都、行业、学校、学生发展高度负责的态度,牢固树立“以学生为中心”工作导向,进一步在服务建设文化强国、出版强国的工作中、在推进学校“十四五”规划建设工作中找准定位,找准发力点,充分发挥思想育人、文化育人、管理育人等育人功能,全力助推学生成长成才。三是加强理论学习,提高政治站位。坚持立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将红色基因、红色文化、红色品牌融入学生工作,努力培养出堪当民族复兴大任的出版传媒人。

下半场培训会立足学生工作实际,开展专题培训和工作经验交流。教务处副处长、招生办公室主任刘芳解读了2022级新生招录总体情况。学生处副处长杨珂部署了2022年度迎新工作要点。团委副书记魏国卿介绍了学校团学组织工作情况和重点工作。

印刷与包装工程学院2019毕昇卓越班年级辅导员曹瑀濛和班委蔡祎然,经济管理学院2019级文化产业班年级辅导员老师曹进和班委李菁,分别代表2021年优秀班集体从思想引领、学业辅导、实践育人等方面交流了班级特色建设、管理心得和成功经验;马克思主义学院班主任朱建平、设计艺术学院班主任白文彬分别代表2021年优秀班主任交流了做好新生入学教育、加强新生班级凝聚力建设经验;机电工程学院辅导员布剑秋和新闻传播学院辅导员张燕玲代表优秀辅导员围绕学生工作的重点任务,特别是做好大一新生的思想引领和职业规划等工作交流了体会和感悟;新媒体学院学生李梓琪、信息工程学院学生钟晨代表学生辅导员交流了加强入学适应性教育、增强班级凝聚力建设、做好专业引领等方面的工作和收获。

接下来,学校将继续紧抓班主任、辅导员队伍建设,按照《北京印刷学院2022级新生引航工程实施方案》,通过专题培训、线上研讨、“为学”论坛等形式,持续提升班主任、辅导员队伍综合素质,引导学工队伍牢记育人初心,深化全员协同育人工作格局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

[关注度:]

 

相关新闻