北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印快讯» 北印学子用“艺术+科技”讲好冬奥设计故事 践行“强国有我”青春誓言

北印学子用“艺术+科技”讲好冬奥设计故事 践行“强国有我”青春誓言

信息来源:设计艺术学院 新媒体学院|发布时间:2022-02-25|文: |编辑:曹文露 慈妍妮

“精彩、非凡、卓越”的北京冬奥会令世界瞩目,北京印刷学院开幕式“多媒体视效”“水墨动画”“运动图案设计”创意和制作、开闭幕式手册创意设计、五个冬奥场馆景观设计、城市志愿者视觉形象系统设计团队的近200名师生为服务保障冬奥会贡献专业力量,在服务保障冬奥的实践中上好服务奉献、坚定信念、知行合一、展现风采的“大思政课”,在冬奥画卷中书写北印人的精彩篇章。

点击图片,欣赏《印记》(词:石靖川 曲:洪永杰 演唱:石靖川)

开幕式视效创意设计学生团队

开幕式视效创意设计团队学生合影

这是我们第一次参与到世界级项目设计中,与世界级团队一同共事,如何在团队中发挥最佳能力,用设计向世界传播中国精神,塑造中国形象,都是我遇到过最大的挑战。在团队老师的指导下,我们秉承着“一刻也不能停,一步也不能错,一天都误不起”的姿态,积极克服困难,努力将深深嵌入中国人灵魂深处的纹样,将积淀于中华儿女心中的文化审美,将中华民族血脉里的自豪与浪漫,更加精彩地展现给世界,照亮一起向未来的前进方向。作为一名设计艺术专业的学生,我可以骄傲地说,我们用专业向全世界人民交出了一份满意的答卷。

——李伟轩 开幕式视效创意设计组成员

这个项目规模庞大,需要严谨的细化流程,要有明确的分工,所以团队间的协作尤为重要。当我们看到自己的作品在运动员入场环节呈现的那一刻,全世界的目光都聚焦在我们的“中华之门”和“吉祥之窗”上,所有努力的汗水都是值得的,我们用自己的专业知识向世界传播中国精神,塑造中国形象。通过数字科技与传统文化的融合,让世界见识到了我们中国力量。能够用自己的专业为中华民族伟大复兴贡献自己的微薄之力,是我们作为新时代中国艺术家的责任和使命。

——王远哲 开幕式视效创意设计组成员

总导演张艺谋指导视效创意设计组工作

从盛夏到寒冬,这半年对我的整个人生都产生了影响,这半年有无奈心酸、有惊叹感动。在这个项目里,我学到了单丝不成线,独木不成林,明白了做任何事情都需要耐心,懂得了做事情要多思考。我记得接第一个项目时的紧张与激动,记得第一次佩戴工作证进鸟巢时的骄傲,更记得第一次坐在鸟巢C位去看开幕式大联排时被震撼到想要跳起来,耳畔响起国歌,心中满是“此生不悔入华夏”的慷慨之词。感谢各位老师的信任和教导,感谢伙伴们的陪伴,感谢自己当初的选择!

——石靖川 开幕式视效创意设计组成员

“一旦挺过那些辛苦的岁月并接受它,那任何地方都是宇宙的中心,任何时刻都是宝贵的时刻,任何事情都是人生的意义。”10个月里,感触最深刻的是,科技手段的革新为艺术表达带来无限新可能,二者融合将进一步创新“讲好中国故事”的方式,引领未来的文化主流。例如运动员入场的地屏设计,融合了科技感、时代性、世界性与中国传统文化结合的外在美学与内在精神价值,表意丰富,情感真挚,也激发了受众广泛的二次传播。作为新媒体专业的学生,从这样的实践中学习到的经验尤为珍贵,我也因此更深刻领悟了专业学习和未来发展的价值,进一步明确了自身的发展方向。所有经历,于我都是礼物;所有相遇,于我都是宝藏,都会让我一生铭记,一生感恩。

——刘晓蓓 开幕式视效创意设计组成员

视效创意设计组与北京冬奥组委文化活动部高级专家林存真校友、开幕式视效总监王志鸥校友合影

参与冬奥的过程中,我学习到了很多导演、艺术家和设计师们对创作理念的理解。他们通过精益求精的态度,以社会生活为源泉,对民族文化的深入了解,用足够的热情和信心,把控每一幅画面,结合传统与高科技,更从容、更轻松、更有诗意地表达“一起向未来”。同时我也体会到了沟通的重要性,学习了在拍摄装置的时候如何精确地从测量好的角度取景,体会了对于发光物体和环境对比表现的严谨要求。从实践中学习专业技术,积累实践技术经验,将使我在今后的工作和学习中更进一步严格要求自我。

——付童谣 开幕式视效创意设计组成员

作为开幕式设计团队的一名成员,经历过方案没通过的挫败和沮丧,经历过得到导演认可的喜悦和激动,也经历过通宵达旦的工作生活,正是这些点点滴滴成就了我们的作品,磨练了我们的品质。我主要参与到的环节是运动员入场式。从四月到十二月这近八个月的时间,我们全身心地驻扎在开闭幕式创意基地。在总导演的指导下,调研全国各地区、各民族的传统纹样和图案,选取合适的图案进行数字化转换与创新设计。这项工作要求我们找准每个区域的特点,将中华民族“和而不同”的文化观通过图案造型完美地呈现出来。在此次项目中我们突破自我,顶住压力,不断总结失败,继续前行。终于在开幕式上,我们向全世界人民展现了自然之美、人文之美和运动之美的中国画卷,呈现了“中国式浪漫”,我感到无比的自豪。

——郝亚雯 开幕式视效创意设计组成员

视效团队第四次全流程彩排后合影

在这次项目中,我不仅把以往学习到的知识投入到实践中去,提高了专业能力,熟悉了对软件的使用和对拍摄工作的进一步提升,而且学习了坚守岗位、认真负责毫不松懈的工作精神,了解了团结协作的重要性。在这次项目中,我更感受到中国人民的伟大,每一个环节的严密把关、每一幅画面的精心设计、每一个工作中的日日夜夜,呈现出来的精彩绝伦是每一个参与者汗水凝结的作品,我为身在中国感到骄傲。

——刘思蕊 开幕式视效创意设计组成员

我从2021年7月进入黑弓参与拍摄,还参加了在北京昌平由熊超导演拍摄的关于北京冬奥会残奥会宣传片的记录拍摄,在这个过程中我体会到了整个拍摄团队成员之间默契的重要性,共同为了开幕式去付出努力是非常值得高兴的。感谢学校的支持和鼓励让我有机会与不同专业的同学们一起为了北京冬奥会努力。

——卢婷婷 开幕式视效创意设计组成员

视效创意设计组与总导演张艺谋合照

时光飞逝,十个多月的项目实习已结束,从最初的无所适从,到结束时的得心应手,我学到了很多。不单单是专业技能方面的成长,这段时间的经历也是最宝贵的财富。从最初的寻找素材到最后对呈现作品的反复打磨,尤其是运动员入场环节,都倾注了无数的时间以及心血。全程参与所有项目的设计与创作,也让我明白了团队协作和沟通的重要性。一个项目的成功需要许多人夜以继日忘我地投入其中。“冬奥无小事,一点错都不能出”,团队成员这种对待工作极其认真负责的态度让我终生受益。

——曹胜龙 开幕式视效创意设计组成员

视效创意设计组师生与开幕式视效总监王志鸥校友合影

开闭幕式手册设计制作学生团队

开闭幕式手册设计团队合影

这次设计任务中,我主要担任手册文字排版与版式设计、内页插图绘制的工作。参与这次设计,不仅仅是一种知识技能的提升,同时也是个人价值的升华。在一次次的打样中,我提高了自己认真、细心的工作态度;在每一次的修改中,我锻炼了自己逻辑思维能力、理清思路能力和学习能力。我非常感激这次弥足珍贵的机会,做有意义的事,不负青春,不负年华。

——郭春雨 开闭幕式手册设计制作团队成员

这次设计任务中我的工作主要是对外与外交部、冬奥组委会、雅昌印制中心等部门对接工作信息,对内辅助夏老师完成整个团队的日常管理工作,及时解决团队成员存在的问题。在这个过程中,我提高了人际交往能力、组织协调能力、团队合作能力,尤其是设计审美水平。我相信这些宝贵的实践经验一定会在未来的工作中凸显价值。“青春是用来奋斗的”,这九个月不懈努力的奋斗,一定会在我们的青春印迹中留下浓墨重彩的一笔。

——李荣 开闭幕式手册设计制作团队成员

跟随导师在2021年6月接到冬奥会开幕式手册设计任务,经历了酷暑、寒冬,伴随着开幕式的成功举办,终于迎来了春天。作为毕业生,能够用自身所学为2022年冬奥会贡献力量,让我对以后的职业生涯有了更深的思考,希望在做好设计本职工作的同时,我能够承担起作为一名设计师的使命与社会责任,继续用设计讲好中国故事、弘扬中国精神、展现中国风貌。

——刘园园 开闭幕式手册设计制作团队成员

在北京2022年冬残奥会开闭幕式手册设计团队工作的九个多月的过程中,我对设计定位有了更清晰的判断,更加了解了设计规范,同时增加了对于印刷、装订工艺与技术的认知,在提高了设计能力的同时,更加增加了对时间的计划和把控能力。收获满满,自豪感满满。

——杨楠 开闭幕式手册设计制作团队成员

经此一役,我增强了专业信心,在今后的人生道路上,会毫不畏惧地迎接更大的挑战。回望整个过程,我看到了团队成员的共同进步,大家都认真完成各自的项目进度,对自己的工作负责到底,面对没有接触过的知识和不懂的技术,能够通过自己的努力去克服困难,最终实现目标。我更深刻地体会到不断充实自己的知识是多么重要,不能仅仅局限于自己的专业知识,还应该广泛涉猎,开阔自己的视野。

——刘萌萌 开闭幕式手册设计制作团队成员

从2021年6月份到2022年2月份,这么长的时间投身于冬奥项目中,我的创意构思、信息搜集、呈现画面效果、软件的使用能力都得到了充分和系统的提升。在印厂的一次又一次的校样,对一丝一毫细节的修订,老师对待项目的认真态度、原则作风,也让我一步一步地融入在每一个画面中。

——赵素坤 开闭幕式手册设计制作团队成员

开幕式数字水墨动画设计制作学生团队

开幕式数字水墨动画设计制作团队合影

2月4日晚,当冰立方缓缓升起的那一刻,我情不自禁地站起了身。随着闪动的光影,我们创作的人形出现在了冰立方之上。这是我们团队16个人,历经80余天戴月披星的反复修改和磨合而呈现出的画面。这一刻,我们创作过程中的每一次讨论、每一次尝试、画下的每一笔都呈现在眼前;这一刻,我无法形容自己的兴奋、激动和自豪。以这样的方式为国家出一份力,为母校争一份光,并让全世界看到我们的作品,这将是我最宝贵的经验和最深刻的记忆。

——田耘硕 开幕式数字水墨动画设计制作组成员

数字水墨动画实验室团队的每一位成员起早贪黑、彻夜奋战,支撑我们的是对参与国家重大项目、讲好中国故事的坚定初心。黑夜里每一个伏案绘制的忙碌身影,静寂中隐隐传出的笔刷绘制的细微声音,是我们用自己的实际行动展示不断追求卓越的中国文化精髓。我们坚信,每一粒用心洒下的种子,会在汗水的滋养下生根发芽。

——刘玥 开幕式数字水墨动画设计制作组成员

当我们的作品在鸟巢与世界人民见面的那一刻,我们已与那飞跃的水墨人形动画形成了一个生命的整体,为冬奥服务,为梦想燃烧,为初心坚守,为生命喝彩,我想这是我收获的最珍贵的毕业礼物。

——李孟雪 开幕式数字水墨动画设计组成员

开幕式图案设计学生团队

开幕式图案设计团队合影

在图案组的工作中,我主要负责动物图案与植物图案的处理,包括双鹿呈祥、富贵耄耋、桂子天香等题材,还制作了一些辅助装饰图案如祥云、缠枝纹等。图案的收集与整理工作,考验了我们对于中国优秀传统文化尤其是工艺文化的知识储备、信息整理,以及整合、转化与再设计的能力。在图形的处理中,主要涉及到了对图案的细节及其线条的再创作,而如何用单线条将原本用于中国传统工艺品中立体的吉祥图案的特征表现出来,是其中一个特别重要且有难度的设计过程。我们再一次体会到了中华传统文化的博大精深,尤其是民艺传统工艺品中的吉祥图案,更是承载着民间群众的造物智慧与美好期望,而此次设计工作,也是对我们设计能力的一次锻炼与提升。

——马桂纯 开幕式图案设计组成员

团队中,我所负责绘制的图案是凤穿牡丹,寓意着美好富贵。在老师的指导下,我意识到数字转化不仅要考虑在软件中显示美观,更应结合呈现时的效果。因此我对图案的对称性、流畅性进行了调整,删掉了多余的线条。有了这次的经验,我在绘制云气纹时更加顺畅,效果也更加出色。我在工作中了解到更多关于中国吉祥图案的知识,并为此深深着迷。我也希望,通过数字与艺术相结合的展示,能够让全世界的观众更加了解我们中国的传统纹样,感受美丽的传统艺术瑰宝。

——李滢钰 开幕式图案设计组成员

在非常紧张的时间内和老师同学们一起高效完成了此次任务,既熟练掌握Ai绘制图案,又对图案背后所象征的文化意义有所了解,将我本科的数字媒体艺术专业和艺术学理论硕士所学运用到了实践中,还对本科的学弟学妹们进行了软件和图案设计方面的指导。未来,希望能够有更多机会为祖国做贡献,强国有我,请党放心!

——刘欢 开幕式图案设计组成员

冬奥场馆景观设计学生团队

冬奥场馆景观设计团队合影

团队所有成员都卯足了劲,恨不得发挥百分之二百的实力,因为和我们学校一起参与设计项目的还有央美、清华等实力强劲的高校团队,所以大家都全身心地扑进了设计工作中,心无旁骛!在这六个月的工作中,成员们收获的不仅是能力的提升、业务的熟练,还有为国奉献的荣耀和自豪,不止是身为中国人的自豪,更是为亲身参与了冬奥会的建设而骄傲。

——彭森 冬奥场馆景观设计团队成员

从夏至冬,历经六个月左右的时间,虽然期间遇到过很多困难,大家也有过焦虑和不安,但是在各位老师们的带领、指导和鼓励下,我们逐步进入良好的状态中,有条不紊地融入工作中。通过参与此次项目,无论是在设计审美、技术应用还是抗压能力上,我们都得到了很大的提升,每一个人都为团队和学校感到自豪,这将会是我们难忘且珍贵的一段人生经历。

——王琳 冬奥场馆景观设计团队成员

本科的时候,我参加过新中国成立七十周年的志愿者徽章设计,研究生阶段,我又参加了建党百年志愿服务系统设计和此次的冬奥会场馆景观设计,我深深感受到能为祖国添一份力、能奉献社会,是最大的人生价值。而在过程中收获的对待专业的敬业的态度,将会是支撑我在专业上继续前行的重要力量。

——徐依梅 冬奥场馆景观设计团队成员

城市志愿者形象系统设计学生团队

城市志愿者形象系统设计团队合影

我们立足打造志愿视觉设计的“中国形象”,尝试了剪纸、书法、春联、窗花等数百种元素、绘制了百余张草稿、提出了100多个方案。设计过程中,为了能够达到细线在整体图形中的最好呈现,我们分头研究每根线的粗细、长度和位置,反复调整,对比效果。核心图形确定后,我们又对室内外服务站点、导视系统、激励物资等物品进行了设计,同时设定了标识在不同场景下的应用规范。作为北印人,我很高兴可以用自己的专业服务冬奥会这样盛大的国际活动,更为能讲好新时代的中国故事、展示大国形象、传播中国声音、贡献青年学子的志愿力量而感到自豪和骄傲!

——王灿 城市志愿者系统设计团队成员

作为一名大三学生,很荣幸能够参与到冬奥设计专项工作中。有了建党百年设计任务积累下来的经验,我对此次设计任务信心满怀。在临近志愿者标识系统正式发布时,与团队紧急连夜搭建城市场景,在每一个细节中反复推敲,圆满完成了北京2022年冬奥会和冬残奥会城市志愿者发布会展示视频的制作任务。我为有幸在本科期间参与这样重大的项目而自豪,也祝愿学校未来能围绕服务国际重大赛事、服务国家发展做出更多的成绩。

——喻福龙 城市志愿者系统设计成员

作为一名艺术设计研究生,我有幸曾参加过建党百年城市志愿者视觉形象系统设计任务,此次能再次参与到这个重要任务,也彰显出了学校长期积累的鲜明的学科特色影响力。当在新闻报道中看到冬奥会城市志愿者视觉形象系统频繁与各个奥运火炬传递火炬手同框亮相时,当看到张家口火炬台点火仪式的雪花台周围站着四位身着我们设计的城市志愿者服装装备时,“啊!没错,那是我们的设计!”我的视线模糊了,这一刻,我想到了设计过程中的种种艰辛,想到北印团队的设计最终落地在这座双奥之城上,我希望我们以后有更多的机会同心筑梦,一起向未来!

——范子洋 城市志愿者系统设计成员

[关注度:]

 

相关新闻