北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» “印刷工程专业工程教育认证”专家入校考查线上反馈会举行

“印刷工程专业工程教育认证”专家入校考查线上反馈会举行

信息来源:党委宣传部 印刷与包装工程学院|发布时间:2022-04-30|文:曹文露 孙志成 |图:何劲松 方耐|编辑:曹文露 慈妍妮

4月29日下午,“印刷工程专业工程教育认证”专家入校考查线上反馈会在新创大厦学术交流中心举行。专家组组长、哈尔滨商业大学教授孙智慧,专家组成员、暨南大学教授王志伟和中国皮革制鞋研究院教授级高工高忠柏,见习专家、天津科技大学教授陈蕴智和中国包装联合会副秘书长吴红军,专家组秘书、吉林大学张强以及见习秘书、沈阳化工大学杨中秋出席反馈会。学校党委书记高锦宏、校长田忠利、党委副书记彭红、副校长刘益,相关职能部门负责人,印刷与包装工程学院领导班子、印刷工程系主任、专业负责人及教师代表参加反馈会。反馈会由专家组组长孙智慧主持。

“印刷工程专业工程教育认证”专家入校考查反馈会举行

反馈会现场

专家组根据工程教育认证通用标准,通过调阅教学资料、观看实验室视频、线上考查实训中心和档案室、开展座谈访谈等形式,对印刷工程专业的自评报告和补充报告进行了查证,圆满完成了线上考查工作。孙智慧代表考查组专家组向学校反馈了整体考查情况和考查意见,对学校高度重视工程教育认证工作给予了充分肯定,确认专业已建立和实施了面向产出的内部评价机制和持续改进机制,认为专业课教学目标和毕业要求的达成情况能够支撑预期目标,评价结果已用于专业教育的持续改进,各项指标基本达成。同时对自评报告的整体性、复杂工程问题的内涵、课程体系的支撑矩阵、课程目标达成的评价方法以及持续改进等方面存在的问题提出了改进意见和建议。

专家组组长孙智慧教授反馈考查整体情况

专家组成员王志伟、高忠柏,见习专家陈蕴智、吴红军分别反馈了专家个人意见,对学校积极的认证氛围、完善的评教机制和良好的教学运行情况等方面表示了肯定,同时建议学校在毕设论文选题、面向产出的机制运行效果、行业专家参与教学活动、毕业设计等方面进一步提升,不断深化印刷工程专业的优势和特色,做好专业的持续改进工作,更好地服务印刷行业转型升级发展。

专家组成员分别反馈个人考查意见

校长田忠利作表态发言。他对专家辛勤的工作以及专家对学校工作提出的宝贵意见表示感谢,并表示,专家们对学校工作给予了肯定,进一步增强了我们工作的信心。专家组反馈的意见和建议,全面到位、客观中肯,问题查找深、指导精准,是对学校印刷工程专业出具的一份极具科学性、前瞻性、权威性的“体检报告”,为印刷工程专业建设提供了明确的“路线图”和“施工图”。对专家组指出的问题和不足,学校全部接受。

校长田忠利作表态发言

田忠利表示,全校上下将高度重视、认真研究、积极对待,依据专家组反馈意见,举一反三,再次全面深入研究印刷工程专业建设中存在的薄弱环节和不足,科学安排、精心组织、精准发力,努力补齐短板。在今后的工作中,一是切实抓好整改提高,把各位专家提出的意见和建议落实到位,高标准、高质量、高水平地完成整改任务;二是全面提高专业建设水平,进一步加大工作力度,加强专业内涵建设,完善课程体系,优化师资队伍等,促进人才培养目标高效达成;三是把握机遇推进工作,牢固树立“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,积极推进工程教育专业认证工作,践行工程认证标准,进一步提升人才培养能力水平,更好地引领和服务行业。

学校将以此次工程教育认证为新起点,把专家意见和建议作为改革的着力点,以实际行动抢抓机遇、补齐短板,力学笃行、革故鼎新,彰显专业特色,提高办学水平,努力使学校发展再上新台阶。

[关注度:]

 

相关新闻