北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 加快推进泰安研究院建设 师生参加首届文化出版领域文创产品博览会

加快推进泰安研究院建设 师生参加首届文化出版领域文创产品博览会

信息来源:党委宣传部|发布时间:2021-10-15|文:曹文露 慈妍妮 |图:何劲松|编辑:曹文露 慈妍妮

为深度融入行业高质量发展,积极推进泰安研究院建设,10月13至14日,学校组团参加首届文化出版领域文创产品博览会。博览会在山东泰安新闻出版小镇举行,由中国出版协会、中国新华书店协会、泰安市政府指导,中共泰安市委宣传部、泰安高新技术产业开发区管委会、泰安市文化和旅游局主办,北京印刷学院泰安研究院等单位特邀协办。学校党委副书记、北京文化产业发展研究院常务副院长彭红在大会论坛进行主题演讲,师生携文创产品参展博览会。

学校师生参加首届文化出版领域文创产品博览会

博览会围绕新产业、新创意、新发展主题,深入探讨文化出版领域文创产业高质量发展,着力打造产品展示、信息交流、推广销售、合作发展一体化的产业发展平台。中国出版协会理事长邬书林在致辞中表示,要充分发挥出版单位的文化优势,在传播精准知识、优秀文化方面做出努力;要生产更多的文创精品来满足人民群众对美好生活的追求;希望所有的出版单位、文创单位、参展各方在融合发展中发挥各自优势,为文化强国建设、出版强国建设贡献力量。

彭红进行《坚守出版高等教育初心 服务文化产业创新发展》主题演讲

在出版文创论坛环节,彭红进行《坚守出版高等教育初心服务文化产业创新发展》主题演讲。她介绍了学校坚持以“传承印刷文明 创新出版文化”为己任,办好出版传媒高等教育的初心使命,坚守为党育人为国育才,培养担当民族复兴大任的中国出版传媒人才的价值追求,聚焦“创意设计 艺工融合”办学特色,服务国家出版文化事业繁荣发展的责任担当,以及发挥出版传媒学科优势,为建设文化强国出版强国作出积极贡献的新发展阶段愿景目标。她指出,学校将继续致力于打造出版“业界名校”,建设印刷高端智库,培养文化产业高层次复合应用型人才,提高服务文化创意繁荣发展能力,担当文化强国建设责任,服务文化创意产业繁荣发展。

学校制作视频《创意设计 艺工融合 北京印刷学院聚焦出版人才培养 助力文化产业发展》在大会展示

领导嘉宾参观学校展区 体验制作泰安研究院定制明信片

北京印刷学院以“创新设计服务文化产业”为主题,携学校服务国家形象及北京全国文化中心建设、服务区域发展、服务冬奥会的设计作品以及师生包装设计、书籍装帧、衍生品设计等展品参加了此次博览会,展示了学校在出版与传播、设计与艺术领域的特色优势和服务产业发展的能力水平。

师生作品亮相博览会

师生参观泰山新闻出版小镇及北京印刷学院泰安研究院

博览会召开期间,与会领导、嘉宾和学校师生一同参观了泰山新闻出版小镇,了解小镇规划,参观园区内人天书店出版物流基地、小镇智慧展厅以及建设中的北京印刷学院泰安研究院。

泰安研究院建设发展推进会召开

10月14日上午,彭红一行与山东大安发展集团举行“北京印刷学院泰安研究院建设发展推进会”。泰安高新发展集团国际合作二部部长王志军,大安发展集团董事长高建喜、总经理谭燕、副总经理李栋,泰山新闻出版小镇总经理曹步云等参加座谈会。

高建喜表示,集团怀着对教育文化事业的热情致力于全国唯一的新闻出版小镇建设,希望通过双方的合作能够抓住国家大力发展职业教育的良好机遇,发挥各自优势,助推出版印刷事业发展。同时,他提出加快申请注册“北印泰安研究院”民非机构,基于行业需求推进小镇教育部分的功能规划,高效落地合作计划。

彭红表示,学校高度重视泰安研究院的建设,此次座谈会旨在深度推进与泰山新闻出版小镇的合作逐步走向深入。她强调,要提高对出版文化事业在“十四五”开局之年发展谋划的认识,要将国家推动教育事业的新政策、新战略、新格局转化为合作双方发展的新路径,要在实施层面真抓实干,汇聚各学院资源优势,遵循“大视野、小切口、培训起步、项目跟进”的建设思路,助力小镇作为全国唯一的新闻出版产业聚集区的内涵建设、品牌打造和高质量发展。

会上,北京印刷学院泰安研究院院长邓普君汇报了研究院建设的方案及建设需求。设计艺术学院党委书记史民峰、新闻出版学院副院长李德升、新媒体学院副院长刘锋、经济管理学院副院长刘寿先围绕合作方式、合作机制、合作内容、推进工作思路等方面同大安集团与会人员进行了交流。

此前,2019年12月,学校与泰安市人民政府签订战略合作框架协议,为双方深化战略合作,形成人才培养、科学研究、服务社会等方面的共享与协作提供了全面、长期的路线图。2021年9月,学校与山东华岳科技文化产业有限公司签署了“共建北京印刷学院泰安研究院”合作协议。以此次博览会为契机,双方将全力推进北京印刷学院泰安研究院建设发展。

北京印刷学院泰安研究院、党委宣传部、学生处、团委、设计艺术学院、新媒体学院、新闻出版学院、经济管理学院等部门、学院负责人以及师生代表参加了此次大会。新闻出版学院的研究生还担任了本次博览会的志愿者工作。

[关注度:]

 

相关新闻