北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 【学科建设年】学校“智创结合 设计赋能”产品设计学术月开幕

【学科建设年】学校“智创结合 设计赋能”产品设计学术月开幕

信息来源:设计艺术学院|发布时间:2022-06-13|文:赵颖 |图:陈乐洋 董琪琪 韩紫雯|编辑:曹文露 慈妍妮

6月12日上午,由学校主办,设计艺术学院、智能产品工作室承办的“智创结合 设计赋能”产品设计学术月活动正式开幕,第一单元《艺工融合视域下的设计教学及产业发展探索》主题论坛同期举行。校长田忠利出席会议,业内专家,设计艺术学院领导班子、学院师生以及校外观众1500余人通过线上、线下形式参加论坛,设计艺术学院院长张晓东主持论坛。

校长田忠利致辞

学校“智创结合 设计赋能”产品设计学术月开幕

田忠利在致辞中指出,2022年是学校学科建设年,学术是学校的立校之本,设计学科积极践行“创意设计 艺工融合”的办学理念,落实“无学术 不北印”的发展思路,积极开展学术活动,营造浓厚学术氛围,推动学科创新发展。工业设计专业始建于2002年,在近20年的办学历史中取得了大量可喜的科研及教学成果,持续为人才培养、学科发展贡献力量。此次为期1个月的产品设计学术月活动,将进一步推动工业设计专业实现更高质量发展。

第一单元论坛邀请到了清华大学首批文科资深教授、工业设计教育泰斗柳冠中教授,日本千叶大学副校长、智能产品设计专家渡边诚教授,清华大学美术学院工业设计系蒋红斌副教授,北京设计之都发展有限公司总经理王果儿,以及学校设计艺术学院产品设计专业副教授赵颖,几位嘉宾围绕艺工融合视域下的产品设计教育教学、产业发展带来一场学术盛宴。

柳冠中教授线上作报告;渡边诚教授线上作报告

柳冠中教授以《设计的逻辑基础——“设计知识体系”的探索》为题进行了第一场演讲,提出了中国特色的设计方法论和设计的中国方案,他强调要实事求是,因势利导,适可而止,提倡培养“廿”型人才,打通基础,注重提升拓展知识的能力。

渡边诚教授以《DX Design Education》为题进行演讲,分析了AI技术在数字化时代中的应用,强调了智能软件对于设计师工作的重要辅助作用,并提出数字化技术在未来设计教育中的诸多思考。学校产品设计专业主任杨莉进行了同声翻译。

蒋红斌副教授线上作报告;王果儿总经理线上作报告;赵颖副教授线上作报告

蒋红斌副教授以《依托设计实践与产业发展势能的设计素描课程探索》为主题,详细讲述了在清华大学开展跨学科设计教学的宝贵经验,针对艺术、文科、理科以及工科等不同专业学生的设计素描课程教学进行了深入介绍。

王果儿则从产业发展角度,以《产业数字化 未来已来》为题进行了演讲,她从设计出发,介绍了产业数字化的概念以及当前的成功商业案例,分析了其商业逻辑,并为同学未来的设计方向职业发展提出了建议。

赵颖副教授以《艺工融合视域下的产品设计“动手”教学实践探索》为主题介绍了学校设计艺术教育的基本情况,产品设计专业的发展,优秀教学成果,以及以“动手”为主题的智能产品教学体系的构建。

论坛线下会场

本次学术月活动共分为五个单元,从6月中旬到7月中旬,分别进行《艺工融合视域下的设计教学及产业发展探索》《智能产品设计一线实战经验分享》《智能产品设计教学思考与实践》《北印智能产品设计领域优秀校友分享》以及《非遗的数字化传承及可持续发展设计》五场论坛,邀请到了包括国家级精品课负责人、国家级一流课程主持者、青年长江学者、省级青年教学名师等高校专家和国外知名高校设计专业的学者,以及多项国际设计大奖获得者、在国内知名企业任职的一线设计从业者,共同进行交流与研讨。学术月第二单元《智能产品设计一线实战经验分享》主题论坛将于6月15日进行。

[关注度:]

 

相关新闻