北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 北印大学生创意创新作品亮相2017北京文博会

教工委郑登文副书记一行参观北印展区

北印大学生创意创新作品亮相2017北京文博会

信息来源:宣传部|发布时间:2017-09-13|文:刘京彦 |图:何劲松|编辑:曹文露 李丹丹

    9月11日至13日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称北京文博会)在北京国际展览中心(老馆)隆重举行。作为第十二届首都大学生创意创新高校代表,北京印刷学院展区在6号馆与北京科技大学、北京工业大学和北京服装学院联合参展。9月12日下午,中共北京市委教育工作委员会郑登文副书记一行来到北京文博会现场,并参观了北印展区。


郑登文一行在北印展区

    展会现场,北京印刷学院党委副书记彭红向郑登文详细介绍了北印创意创新整体情况。彭红介绍说,北京印刷学院以传承印刷文明、创新传媒文化为己任,以传统文化创意产业融合创新为主线,连续五届积极参展北京文博会,发挥北印学子的创意和才华,提升学生的创新素养与创新思维,引导学生们在创意实践中受锻炼长才干、做贡献。


郑登文体验雕版印刷

    郑登文对学校展览情况结合学校办学特色,以富有艺术性和设计感的展览形式呈现北印办学成果给予了充分肯定。他亲自操作了雕版刷印,对同学们将印刷术与互联网相交融合的发展性思维及创意给予了高度的赞扬。他说,这一作品不仅体现了当代青年的创造力,更是对中国悠久文明的传承与发展。


合影留念

    本届文博会,北京印刷学院携师生最新教学科研成果、学生文创产品参展,展陈出学生创意设计作品13件。北印在本次展出的作品特色鲜明、绿色环保,吸引无数参观者关注和体验,获得了社会一致好评。这既是落实中央“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的重要举措,也是在学校“高水平、有特色传媒类大学”的目标指引下的成果展示。同时,对促进文化产业融合发展,推动中华优秀传统文化传承创新,增强文化产业交流合作都将发挥积极的作用。

    参展作品中,设计艺术学院董冰心、姜昀彤、周攀同学的作品《大学生村官日记》、《赤鲁耳枕》、《咏绣印象》造型新颖别致、功能齐全、简便实用。新媒体学院唐香怡同学的毕业设计作品《木活字》更是将传统篆刻印刷技艺与软件、客户端相结合,打破固有印象以全新的体验形式展现了印刷篆刻技艺的魅力。参展作品《金宇黑陶包装》中几个酷似陶罐的灯罩更是吸引了大批参展者的目光。这些灯罩是由瓦楞纸板叠加而成,之间无任何粘和,通过对瓦楞纸的二次利用制作出精美工艺品。作品不光体现了北印学子过硬的专业水平与卓越的创造力,更体现了当代大学生对于环保这一绿色话题的关注与不懈努力。


展览现场

    据悉,中国北京国际文化创意产业博览会始创办于2006年,是经国务院批准,由文化部、新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办的大型国际文化创意盛会,迄今已连续举办十一届,北京印刷学院已连续参加5届。

    北印从文博会第七届开始参展。2012年,时任中央政治局委员、北京市委书记郭金龙参观展览时来到北京印刷学院展位,赞扬说“印刷学院办得很活!”,并希望学校在首都文化创意产业发展中发挥更大的作用。2013年,在第八届文博会上,北印展出创意设计作品二百余件吸引众多观众驻足参观。2014年第九届文博会中,北印展示了实践教学成果,吸引多家企业洽谈合作。2015年第十届文博会中,北印作为一号馆的唯一高校展示了四大板块,3D水墨画吸引观众驻足观看,北京印刷学院荣获第十届文博会最佳展示奖。2016年,在第十一届文博会上,北印推出拓印和裸眼3D的特色板块。近年来,北印作为具有鲜明特色的市属传媒类大学,在历年博览会上的成功亮相,提升了学校在新闻出版、文化创意等领域的知名度和社会影响力。


彭红看望志愿者们

    彭红和校团委、设计艺术学院相关负责同志还在展会现场慰问了来自校学生会、校研究生会服务展览的志愿者们,鼓励志愿者们在服务岗位上展示良好的精神风貌和靓丽的青春风采,为观展市民服务,为文博盛会添彩,为学校争光。

[关注度:]

 

相关新闻