北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 首届全国图书编辑出版能力大赛在京举行

首届全国图书编辑出版能力大赛在京举行

信息来源:新闻出版学院|发布时间:2016-12-12|文:谭锐 柯莹莹 |图:王炜璠 |编辑:曹文露 张晓新

    12月10日,首届全国图书编辑出版能力大赛(学生组)决赛在北京大兴宾馆拉开帷幕,此次大赛由国家新闻出版广电总局人事司主办,韬奋基金会、中国出版协会、中国编辑学会、高等学校出版专业教学指导委员会承办,北京印刷学院协办。


大赛决赛现场

    国家新闻出版广电总局人事司副司长李宏葵、大赛组委会主任聂震宁、北京印刷学院副校长王关义等出席大赛决赛启动仪式。大赛组委会成员、专家评审、各高校参赛团队师生共200余人参加了决赛启动仪式。


王关义致辞

    王关义首先代表承办单位致辞。他总结了时代变迁下出版传播面临的机遇与挑战,强调了青年才俊关注图书、关注书香中国和文化产业的重要性,阐述了北京的出版产业优势和北京印刷学院作为传媒类大学的特色,并表达了对通过比赛助推出版业发展的信心。


参赛选手代表柯莹莹发言

    选手代表、北京印刷学院新闻传播学专业硕士研究生柯莹莹发言。她汇报了自己对本次大赛的认识以及参赛过程中的感受和收获,并代表全体参赛选手作出承诺,将在本次决赛中遵守规则,诚信参赛,赛出品质和水平。


评委代表潘正安发言

    评委代表、化学工业出版社总编辑潘正安强调了评委的核心职责——保证公平公正,并表明作为评委应具备平衡好书本知识与出版行业要求之间的关系的能力。他生动地描绘了参赛同学在作品制作过程中的收获和心情,也对同学们进一步提升实践能力表达了热切的希冀。


李宏葵讲话

    李宏葵发表讲话。他指出我国着力推动新闻出版业向“数字化、智能化、融合化”方向发展的迫切需要,强调了开展图书编辑出版能力大赛进行人才选拔、增强编辑出版职业精神的重要意义。 李宏葵代表主办单位就组委会承办本次大赛所进行的细致工作表示了充分肯定,同时希望大家在比赛中严格把握正确导向,珍惜比赛机会,不断提升专业人才培养质量和水平。


北京印刷学院参赛团队现场展示

韬奋基金会理事长聂震宁提问

    此项大赛是针对编辑出版相关专业的学生举办的专业竞赛,旨在通过赛事推动卓越编辑出版人才的培养,为学生搭建创新实践、自我展示的平台,提升编辑出版相关专业的社会影响力。大赛共吸引了包括中国传媒大学、武汉大学、南开大学、北京印刷学院等在内的全国62所高校学生参赛。初赛由各高校自行完成,大赛组委会收到62所学校初赛一等奖的纸质图书作品和数字图书作品共94份,经作品评审环节,32个团队进入作品答辩与知识竞赛环节。

    作品展示与答辩环节,参赛选手进行了精彩的作品展示,纸质图书作品制作精良、策划周全,数字作品内容充实、交互丰富,都极具创意,让人眼前一亮。在答辩中,选手们表现出优良的团队合作精神和较高的专业素养。全部参赛选手参加了知识竞赛笔试,据大赛初赛文件要求,考试重点考察编辑出版应知应会的知识、文史哲的基础知识和解决实际问题的能力。大赛结果将由总局审定公布。

[关注度:]

 

相关新闻