北京印刷学院新闻网_北京印刷学院党委宣传部主办    管理登录
当前位置: 首页» 北印要闻» 【党代表访谈】刘华群:融媒体时代的新媒体双创人才培养

【党代表访谈】刘华群:融媒体时代的新媒体双创人才培养

信息来源:宣传部|发布时间:2017-12-25|文: |编辑:曹文露 张晓新

    在全校紧锣密鼓的筹划和准备下,中国共产党北京印刷学院第三次党员代表大会将于近日召开。党委宣传部、新闻中心采访了出席本次大会的党代表新媒体学院教师刘华群,与刘老师交流了其作为党代表的感受和对党员代表大会的期待。

    刘华群,女,汉族,副教授,新媒体学院数字媒体技术专业教师,现任中国人工智能学会智能传媒专业委员会秘书长,全国数字媒体专业建设联盟秘书长,中国人工智能学会科普工作委员会委员,中国人工智能学会女科技工作者委员会委员,计算机图形图像学会的高级会员,IET高级会员。

    刘华群1993年进入青岛农业大学(原莱阳农学院)的机电工程专业完成了四年本科学习,1995年12月22日成为了一名光荣的党员,1999年9月考取山东大学的控制理论与控制工程专业攻读研究生。2002年4月来到北京印刷学院成为一名光荣的高校教师,先后在计算机科学与技术专业、数字媒体技术专业任职作为专业教师,先后主讲了《计算机网络》《虚拟现实软件应用技术》《计算机图形学》《程序设计》《专业英语》等本科课程;现在主要从事虚拟现实和视觉方面的教育教学和科研工作的相关技术及应用的研发工作。

    记者:您在所在岗位上为学校和相关学科的发展做出了怎么样的努力?取得了怎样的成绩?

    刘华群:
在思想政治方面,自2002年4月22日我从山东大学研究生毕业后来到北京印刷学院,屈指算来,我在印院已度过了十五年的教学生涯。作为一名95年入党有着多年党龄的高校教师,我一贯坚持四项基本原则,爱国、爱党、爱人民,坚持正确的政治立场,具有坚定的政治方向,对教育事业无限忠贞,乐于以自己的绵薄之力,为我国的社会主义现代化建设添砖加瓦。在日常的教育教学中,自觉以一名优秀党员的要求规范自己的行为。在生活中,我更是注重紧密地团结身边的党员和群众,履行党员的义务。我相信只有我们的学校,我们的二级学院,我们的专业有了较好的发展,工作在其中的我们才会有长足的进步。为此,我也得到了学校的认可,先后获得了“北京印刷学院优秀共产党员”及“北京印刷学院师德先进个人”等荣誉称号。

    在教学工作方面,作为一名专业教师,我先后承担了《计算机网络技术》《专业英语》《虚拟现实软件应用技术》等课程的教学任务。这类课程均对相关学科领域中的最新技术等有较高的要求,为此,我在授课过程中在追踪所授课程所涉及领域的前沿技术的基础上,结合学生在实际生活中所遇到的问题引导学生更好地学习本课程的相关知识,最终学生在课程学习过程中收到了较好的学习效果,也缩小了学校理论学习与社会需求的差距。其次,为了达到更好的教学效果,更为了适应目前学生的学习特点等,在虚心向各位老师学习的基础上,我多次主动参与校外的学习与实践,这不仅可以将更多更好的教学方法和教学内容引入到课堂中,更是提高自己对于新知识与新技术的掌握能力有效途径。

    在科研工作方面,作为一名新时代的高校中青年教师,需要我们不仅能够在教学上有所突破,更需要有较强的科研能力。我先后主持和参与了包括国家自然基金项目、北京市自然基金项目、北京市科技支撑项目等国家级和省部级项目的研究及软件系统研发工作,先后在《Journal of Multimedia》、《Journal of Software》等发表学术研究论文30余篇,其中EI收录十余篇,获得了多个与项目相关的软件著作权和发明专利。而这些科研方面的探索也可以更好地促进自己所授课程的理论教学,从而达到了教研相长的效果。
   
    在其他工作方面,在原信息工程学院时候,我曾经担任过二级学院党委委员、计算机与数字媒体联合教工党支部宣传委员、数字媒体技术专业核心组成员、多届学生班主任工作。在现在的新媒体学院,我又有幸成为新媒体学院教工第二党支部的一员。
   
    1)作为核心组成员:数字媒体技术作为一个多学科融合的新兴专业,在其发展过程中,需要多方面协作。作为专业核心组成员主要任务包括:负责本专业的招生与就业工作、大学生的二课堂及学生竞赛工作、数字媒体专业实验室的日常管理及设备管理工作等。我们将学生的教学实践环节与二课堂和各层次的竞赛相联系,这样通过几年的学习和训练,大多学生都能掌握社会所需要的实践技能。为此,我们专业自创办以来在我校现有的各专业中的生源质量及就业质量都取得了很好的成绩,先后有多名同学到包括美国、英国、日本、德国等国外的知名学府及北京邮电大学、北京工业大学、中国传媒大学等国内知名高校求学深造。
   
    2)班主任工作:进入学校后,我一直担任班主任工作,在日常的教学工作过程中能够与学生达到“同心共情”和“亦师亦友”的关系,这也为自己的日常教学工作带来了极大的收获。我先后获得了多个奖项包括:2009年度首都高校社会实践先进工作者、北京印刷学院优秀共产党员、北京印刷学院师德先进个人、北京印刷学院优秀班主任、北京印刷学院师德演讲比赛二等奖等光荣称号与成绩。我本人多次指导学生参加挑战杯首都大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生数字媒体科技作品竞赛、北京印刷学院数字媒体科技作品竞赛等校内外比赛并获奖,努力践行自己为学校发展和学生成长而服务的心愿。

    3)加强学校的对外联络与沟通工作方面:作为一名在中国人工智能学会等社会组织得到认可的北印人,我认为自己有责任和义务让业界了解我们正在快速发展的北京印刷学院。为此,在学会及学校相关领导的指导下,我们从09年开始先后组织了七届全国数字媒体专业建设研讨会、四届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛、先后承办了两届国家双创周创新创业论坛活动:“虚拟vs增强?现实-新未来与人工智能创业创新论坛”及“智创未来——人工智能与新生活创新创业论坛”,在倾听业界声音的同时,也让更多的专家与学者了解我们北印,为学校的发展做好桥梁与纽带作用。

    记者: 作为新代表,请问您当选后的感受是怎么样的?

    刘华群:作为一名党代表,我的第一点感受是感谢与信任。感谢党组织及各位党员对于我工作的肯定,感恩于自己不仅仅是通过教师的身份,也能通过一名女教工党员的身份为我们北印快速发展的今天和灿烂的明天贡献自己的一份力量,我会努力在做好本职工作的基础上,更多地听取身边的教师和同学们好的建议和方案,不辜负大家对于我的信任。第二点感受是担当与责任。作为党代表,我们有责任和义务更好将身边同志好的想法和建议与我校的健康协调发展有机地结合起来;同时,也需要将学校发展的文件精神与大家分享。如今正值我校推进“十三五”发展规划的关键期,如何把握住当前媒体融合的快速发展时期,在尊重高等教育的教学规律的前提下,发挥出我校鲜明特色,而这也是我们党代表与各位党员的共同目标与努力方向了。

    记者:您觉得应如何发挥党代表的作用?

    刘华群:作为一名党员教师,既要在教育岗位上传授科学知识,培养学生能力,尽师者之道;又要有较高的党性意识,影响、团结和带领广大教师教书育人,展党员风采。为此,要发挥党代表的作用需要从思想、专业素养和实践三个方面全面提升自己。

    1)思想观念转变。习近平总书记强调:高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。作为党代表,需要思想方面适应形势需要,增强“四个意识”,主动转变思想观念,强化自身的代表意识,是党代表作用有效发挥的前提。

    2)专业素养。教学质量是高等教育的立命之本。作为一名高校的党员教师更是要以提高教学质量为己任。要提高教育教学质量,教师首先需要有强烈的创新意识。“创新是一个民族进步的灵魂。”创新是知识经济存在和发展乃至国家兴旺发达的不竭动力,创新也是对新时期教师的必然要求。要有对新事物敏感,对新知识追求的创新意识;要具备创造性思维和创造性想象形成的核心——创新能力。党员教师应率先塑造这种创新精神和能力,才能培养出有创新精神和能力的学生。为此,我们需要做到“三个一”(即:站好每一次讲台,讲好每一门课和每一堂课)。

   3)党代表在其任期间,需要从“关心集体,团结互助”的实践方式下,做好提案的征集工作。作为一名党代表要有较强的组织观念、团结意识和乐于助人的精神,这也是体现共产党员先进性和发挥表率作用的一项重要要求。只有这样,我们才能更多的知道各位党员及群众对于单位发展的建议,所撰写的提案才能反映大家的想法。

    记者: 您认为本次党员代表大会能够对学校的发展起到什么样的作用呢?

    刘华群:本次党员代表大会的召开正值我校“十三五”规划发展的关键时刻,更是随着互联网特别是移动互联网的飞速发展,传统媒体面临严峻挑战的时代。在融媒体时代,各种网络媒体空前活跃,以海量信息、快速传播,对主流媒体形成巨大冲击。在人工智能、虚拟现实、深度学习、智能交互等新兴技术的快速发展阶段,如何培养出符合社会需求的融媒体时代新型媒体人才是学校需要解决的问题。而本次党代会集合全校之力,将为共谋我校的未来发展之路起到重要的作用。

    记者:在此次党代会上,您想要进行哪些提案呢?

    刘华群:李克强总理曾就大学生的“双创”问题做出重要批示:大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的主力军,既要认真扎实学习、掌握更多知识,也要投身创新创业、提高实践能力。

    由于自己一直担任班主任工作,我对于现代大学生的四年求学心路历程有着太多的感触,如今“双创”已经成为我们生活与工作的热词,而这也许是我们学校在融媒体时代下人才培养的一个重要的着力点。为此,在本次党代会上,我的提案将是:“融媒体时代的新媒体双创人才培养及解决方案”,将着重讨论如何采用“创意·创新·创业”融合(即“三创融合”)的理念,构建我校的创新创业教育生态体系结构。我们将按照“创意激发—创新创业训练—创新创业实践—创业孵化”全链条创新创业教育新模式,学生在这里既能接受课程教育,又能寻找志同道合的伙伴、与企业交流,还能实现从作品到产品的转化。

    记者:此次党代会有着继往开来的重要作用,您认为我校近几年取得了怎样的成绩?在您看来,我校各项工作的开展,还需要在哪些方面进一步努力?

    刘华群:作为一名和印院共同相伴走来15年的北印人,亲眼见证我校在师资队伍、招生规模、生源质量、各项基础设施等方面的快速发展,我倍感自豪。我们共同见证了我校在人才培养过程中的诸多探索:诸如“毕昇班”、“雅昌班”、“韬奋班”,这些班级里培养出了诸如次旺卓玛这样的优秀印院学子;我们共同见证了学校在国家自然基金项目等多个项目的重大进步;我们共同见证了多幢新实验室楼的奠基与建设,为我校的人才培养与学科建设发展提供了坚实的基础;我们共同见证了包括:信号与信息处理、设计学等多个一级学科、数字媒体技术、信息安全、物联网工程等多个与社会发展人才需求紧密结合的新专业的申请与招生。希望我校未来在与产业界与行业界就技术创新的深度融合多做尝试。

    记者:结合本职工作,请谈一谈对学校未来五年发展的建议。

    刘华群:高等学校的根本任务是人才的培养,现有的我国高校主要承担了人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流合作五个方面的任务,但是根本的任务在于人才培养。为此,作为一名数字媒体技术专业的专业教师及一名教师党员,我认为学校在未来五年发展中可以从以下几个方面做一些工作:

    1)立德树人为根本。作为一线的授课老师,在日常的教学过程中,需要做好立德树人工作,把培育和践行社会主义核心价值观融入人才培养全过程,培养真正具有社会责任感、创新精神和实践能力的新时代大学生人才,为国家和地方经济社会发展提供坚强有力的人才支撑和智力支持。

    2)为学生的创新创业提供支持。需要我们教师转变教育思想、更新教育观念为先导,以培养全体学生的社会责任感、创新精神、实践能力和创业意识为要义,以改革人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法和教学评价为重点,面向不同层次的学生,结合专业教育,在人才培养的全过程融入创新创业教育理念、做法,以学生的创新创业素质、能力和成果来衡量高校本科教育质量,从而大力推动高校更加重视和做好创新创业教育工作,持续提高人才培养质量。

    3)与企业或行业多方协同育人。采用主动邀请行业或产业专家做主题报告分享、带学生主动参与一些行业的调研和实习,共同探索与科研院所、行业企业联合培养人才的新机制,这也是在新形势下主动适应智能化、信息化协同发展,培养多样化高素质人才的必然要求。
 
    记者:结合本职工作,请谈一谈对学校相关行业发展有哪些看法。

    刘华群:近两年,人工智能、“互联网+”、虚拟现实和万众创新等成为关键词。作为媒体报道客体的人类活动,实体的部分将由机器与自动化系统逐渐替代,而虚拟与创造的部分,也与信息技术和人工智能的研发高度相关,例如很多人将主要从事程序设计、修改与调试,文艺创作,游戏和虚拟现实、增强现实设计等工作,而人类的主要娱乐方式与社交内容也将全面虚拟化。而媒体传播是人类活动与现实世界变化的一种信息仿真映射,因此人工智能也就必将成为媒体报道内容的焦点和主体。

    在即将来临的新智能时代,媒体也必将有颠覆性革命。新媒体首先必须是智能型企业,具备对互联网和物联网海量数据的搜集能力,实时处理大数据的智能系统,具备运用自然语言处理或虚拟现实等计算机视觉技术进行人机沟通和互动的技术能力等等。

    未来的新闻动态,可能不仅来自于人类活动,更多的可能来自于机器和传感器对世界变化的感知。无人机、无人车、各种智能终端源源不断地传输来的信息,需要新媒体运用强大的搜集和处理工具进行分析,也需要高精尖的人类团队进行快速思考、梳理和判断、反应。而对于人类所处的虚拟环境,包括虚拟现实和社交网络等赛博空间,也同样需要若干媒体的报道和反馈。新智能时代的媒体,最核心的竞争力就是智能感知、智能搜集、智能处理和分析的能力,人类和机器都将是新媒体的核心成员。未来的媒体组织,也可能不再以机构的形式出现,而是以智能化系统+人类分析员等虚拟形式或其他网络自组织形式构成。而可大量用于新媒体革命的智能化工具,包括语音识别系统、图像识别系统和自动翻译系统,自动成像与虚拟成像系统等。

    未来的新媒体智能化业态,也对从业人员的资质提出了新的要求。了解和掌握人工智能技术,对人机交互界面有研究,对于自动化复杂系统有深刻认识,善于运用各种智能媒体技术手段,可以灵活对接各种社会化媒体赛博空间的极客,将成为未来智能化时代媒体领域的佼佼者。而一般的仅能完成重复性、低增值信息传递工作的岗位将被机器智能取代。

    传统媒体必须要在核心技术和数据资源方面积累和强化自身优势,同时在人类自身擅长的创造与创新方面入手,重组成创意迸发的充满活力的新媒体生命体,才有可能成为新智能时代中新媒体革命的引领者。

[关注度:]

 

相关新闻